Telefon 0711 3902-4 2030
Telefax 0711 3902-5 2030

Aktuelle Pressemitteilungen als RSS-Feed abonieren.

Auf Einladung der Suchtberatung Nürtingen, die getragen wird vom Landkreis und Keisdiakonieverband Esslingen, fand kürzlich im katholischen Tagungszentrum Wernau die zweitägige Herbsttagung der Sucht-Selbsthilfegruppen im Landkreis Esslingen statt. Sozialpädagoge und Familientherapeut Gunther Wöllenstein von der Suchtberatung Nürtingen sensibilisierte mit seinem Vortrag „Wird die Welt besser oder schlechter?“ für einen genaueren Blick auf die eigene Weltsicht. „Wir leben in der besten aller Welten. Noch nie gab es in der Geschichte der Menschheit so wenig Gewalt,“ eröffnete er den Vortrag gleich mit einer These, gestützt auf Untersuchungen des US-amerikanischen Psychologen Steven Pinker. Immer mehr gelinge es dem Staat, sein Gewaltmonopol durchzusetzen. Durch den im Mittelalter einsetzenden „Prozess der Zivilisation“ (Norbert Elias) lernten die Europäer, ihre Gefühle zu beherrschen. Durch die Aufklärung, durch Romane und Filme sei das Mitgefühl für Andere stetig gewachsen. Mit dieser Entwicklung ging ein beispielloser wirtschaftlicher Aufschwung einher. Dennoch sei das Lebensgefühl der meisten Menschen entgegen der positiven Entwicklungen viel pessimistischer. Ein mit den rund 70 Veranstaltungsteilnehmern durchgeführter „Ignoranztest“ bestätigte sehr zur Überraschung der Teilnehmenden den Hang zur pessimistischen Einschätzung des Weltgeschehen. Der „Ignoranztest“, entwickelt von Hans Rosling, ergab bei einer entsprechenden Befragungen in 18 Ländern, dass die übergroße Mehrheit die Lage der Welt viel zu negativ einschätzte.