Aktuelles aus der Obst- und Gartenbauberatung

"Gelbes Band" gewinnt Bundespreis "Zu gut für die Tonne!"

Das Ernteprojekt "Gelbes Band" wurde am 28.05.2020 mit dem Bundespreis gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ausgezeichnet. Mit Hilfe von gelben Bändern können Streuobstwiesenbewirtschafter ihre Bäume für Jede und Jeden zum Abernten freigeben. So kann Obst, das seither auf und unter den Bäumen verdirbt einer Verwertung zugeführt werden. Nur Bäume mit gelben Band dürfen abgeerntet werden, alles andere ist Diebstahl. Hier finden Sie die Pressemeldung (121 KB) zur Verleihung sowie weitere Informationen.

Foto eines Baumes mit Misteln

Zurzeit nimmt die Problematik mit den auf den Bäumen wachsenden Misteln sehr stark zu. Viele Streuobstbäume brechen unter dem Einfluss der Mistel zusammen oder sterben ab. Die Mistel steht nicht unter Naturschutz und darf aus den Streuobstbäumen entfernt werden. Weitere Informationen zum Mistelbefall.... (5,011 MB)

Logo Blühender Landkreis

Blühender Landkreis - Bunte Veranstaltungen erwarten Sie auch in diesem Jahr