Leiter Manfred Bieser

Europastraße 1, 72622 Nürtingen

Benutzungsordung / Gebühren

***Achtung*** Geänderte Öffnungszeiten

Alle Dienststellen und Außenstellen des Landratsamts sind für den Publikumsverkehr vorüberggehend geschlossen. Wir sind dennoch für Sie da! Persönliche Besuche sind nur in Notfällen und nach vorheriger Terminabsprache mit dem zuständigen Geschäftsbereich bzw. Sachbearbeiter/in möglich.

Sonderseite zum digitalen Lernen in Baden-Württemberg

LMZ Lernen online – Landesmedienzentrum BW

Plattformen, Tools, Sprechstunden, Moodle

Das Landesmedienzentrum bietet auf seiner Sonderseite einen Überblick über seine Unterstützungsangebote und viele hilfreiche Anleitungen zu deren Nutzung. Insbesondere das Angebot der "Digitalen Sprechstunde", eines täglichen Webinars zu einem aktuellen Thema rund ums Unterrichten in Corona-Zeiten, erfreut sich großer Beliebtheit.

Falls Sie Fragen zu den Angeboten des Landesmedienzentrums haben oder sonstige Unterstützung benötigen, dürfen Sie sich gerne bei uns, Kreismedienzentrum Esslingen, melden.

Medienentwicklungsplanung MEP BW

In einem Extrabereich finden Sie Informationen, Termine und Formulare...

Bei Ihrem Medienzentrum unter anderem im Verleih:

• Mocomic (55,7 KiB)- Dies ist ein drahtloses Mikrofon mit integriertem Verstärker, Handmikrofon und Headset, Reichweite bis ca. 20 Meter, Akkubetriebsdauer bis 6 Stunden
  • Kamishibai - Unser Erzähltheater für Klein und Groß - Liste (15,6 KiB)Bildkarten
  • Miracast - zum kabellosen Übertragen von Tablet, Handy, Laptop auf Datenprojektoren und Bildschirme - geeignet für Android und Windows -
  • Wärmebildkameras Android und Apple IOS
  • Tiptoistift, Tiptoibücher und Spiele - nur in Nürtingen ausleihbar

Neu im Verleih

Fotos von Tablets

LehrerInnen im Landkreis Esslingen können ab sofort Tablets für schulische Zwecke beim Kreismedienzentrum ausleihen!
Nähere Informationen erhalten Sie telefonisch bei Ihrem Medienzentrum.

Blue Bots

Foto Blue Bot

Blue Bots - Dies sind kleine Programmierbare Roboter....mehr Informationen zu Blue Bots (5,8 KiB)

Recherche mit Brockhaus

Foto Brockhaus Recherche

Brockhaus neu und online über das Kreismedienzentrum Esslingen. Das Kreismedienzentrum bietet allen Schüler/innen und Lehrer/innen der weiterführenden Schulen im Landkreis Esslingen einen Online-Zugang zu den Nachschlagewerken von Brockhaus an (269 KiB)

Bildungsmedien online auch auf mobilen Endgeräten

Logo Medien online

Neu und innovativ - unser Medienportal Edupool für alle Lehrkräfte und SchülerInnen im Landkreis Esslingen!

Für die Individualisierung Ihres Unterrichts erfahren Sie mit dieser Plattform ausgezeichnete Unterstützung beim vielfältigen Einsatz von Neuen Medien… weitere Informationen erhalten Sie auf den internen Seiten zur Medienrecherche

Internet aber sicher! - Vielbeachtetes Projekt

Foto einer Unterrichtssituation

Kaum ein Bereich unseres täglichen Lebens ist ohne Medien (PC, Internet, Handy etc.) denkbar; auch aus der Welt der Kinder sind digitale Medien heute nicht mehr wegzudenken. Informationen zum Thema: Internet! Aber sicher

Datensammlungspunkt

Ein Datensammlungspunkt für Grafstat-Fragebögen ist eingerichtet.