Leiter Manfred Bieser

Pulverwiesen 11, 73728 Esslingen

Benutzungsordung / Gebühren

Kreismedienzentrum

Das Kreismedienzentrum ist in Nürtingen ab Mittwoch 08.07.2020 dauerhaft geschlossen. Sämtliche Dienstleistungen werden ab diesem Tag nur noch im Kreismedienzentrum im Landratsamt in Esslingen, Pulverwiesen 11, angeboten.

Wegen der Zusammenführung des Medienzentrums Nürtingen mit dem im Landratsamt in Esslingen, bleibt das Medienzentrum in Esslingen in der Woche vom 13, - 17.07. geschlossen.

Bild Mona Lisa mit Mundschutz

Videokonferenzsystem für alle Schulen im Landkreis Esslingen

zur Anleitung (190,5 KiB)

Sonderseite zum digitalen Lernen in Baden-Württemberg

LMZ Lernen online – Landesmedienzentrum BW

Plattformen, Tools, Sprechstunden, Moodle

Das Landesmedienzentrum bietet auf seiner Sonderseite einen Überblick über seine Unterstützungsangebote und viele hilfreiche Anleitungen zu deren Nutzung. Insbesondere das Angebot der "Digitalen Sprechstunde", eines täglichen Webinars zu einem aktuellen Thema rund ums Unterrichten in Corona-Zeiten, erfreut sich großer Beliebtheit.

Falls Sie Fragen zu den Angeboten des Landesmedienzentrums haben oder sonstige Unterstützung benötigen, dürfen Sie sich gerne bei uns, Kreismedienzentrum Esslingen, melden.

Medienentwicklungsplanung MEP BW

In einem Extrabereich finden Sie Informationen, Termine und Formulare...

Bei Ihrem Medienzentrum unter anderem im Verleih:

• Mocomic (55,7 KiB)- Dies ist ein drahtloses Mikrofon mit integriertem Verstärker, Handmikrofon und Headset, Reichweite bis ca. 20 Meter, Akkubetriebsdauer bis 6 Stunden
  • Kamishibai - Unser Erzähltheater für Klein und Groß - Liste (15,6 KiB)Bildkarten
  • Miracast - zum kabellosen Übertragen von Tablet, Handy, Laptop auf Datenprojektoren und Bildschirme - geeignet für Android und Windows -
  • Wärmebildkameras Android und Apple IOS
  • Tiptoistift, Tiptoibücher und Spiele - nur in Nürtingen ausleihbar

Blue Bots

Foto Blue Bot

Blue Bots - Dies sind kleine Programmierbare Roboter....mehr Informationen zu Blue Bots (5,8 KiB)

Recherche mit Brockhaus

Foto Brockhaus Recherche

Brockhaus neu und online über das Kreismedienzentrum Esslingen. Das Kreismedienzentrum bietet allen Schüler/innen und Lehrer/innen der weiterführenden Schulen im Landkreis Esslingen einen Online-Zugang zu den Nachschlagewerken von Brockhaus an (269 KiB)

Bildungsmedien online auch auf mobilen Endgeräten

Logo Medien online

Neu und innovativ - unser Medienportal Edupool für alle Lehrkräfte und SchülerInnen im Landkreis Esslingen!

Für die Individualisierung Ihres Unterrichts erfahren Sie mit dieser Plattform ausgezeichnete Unterstützung beim vielfältigen Einsatz von Neuen Medien… weitere Informationen erhalten Sie auf den internen Seiten zur Medienrecherche

Internet aber sicher! - Vielbeachtetes Projekt

Foto einer Unterrichtssituation

Kaum ein Bereich unseres täglichen Lebens ist ohne Medien (PC, Internet, Handy etc.) denkbar; auch aus der Welt der Kinder sind digitale Medien heute nicht mehr wegzudenken. Informationen zum Thema: Internet! Aber sicher

Datensammlungspunkt

Ein Datensammlungspunkt für Grafstat-Fragebögen ist eingerichtet.