Leitung des Dezernats

Barbara Rosenhart

Dr. Alexander Akel
Sachgebiet Migration und Integration

zum Bundesprogramm "Demokratie leben!"

Aktionsprogramm für Demokratie und Toleranz

Der Landkreisverwaltung war und ist das Thema der Extremismusprävention und Demokratieförderung schon immer ein wichtiges Anliegen. Der Sozialausschuss hat deshalb am 26.11.2021 ein Aktionsprogramm vorberaten, das anschließend vom Kreistag am 16.12.2021 verabschiedet wurde (siehe Vorlage 144/2021) (262,6 KiB)

Das Aktionsprogramm

Logo zum Aktionsprogramm Demokratie und Toleranz

Das Aktionsprogramm (244,4 KiB)

Die Inhalte des Aktionsprogrammes sowie die strategischen Leitlinien wurden im Jahr 2021 durch den sogenannten Begleitausschuss erarbeitet. Dabei ist ein ganzheitliches, handlungsorientiertes Strategiepapier entstanden, das anschlussfähig an bereits bestehende Strukturen und Aktivitäten vor Ort ist.

Folgende vier Handlungsfelder bilden die Schwerpunkte des Aktionsprogrammes:

• Zivilgesellschaftliches Engagement
  • Medien und Internet
  • Politische Bildung und Demokratieförderung
  • Vielfalt und Internationales

Der Begleitausschuss

Der Begleitausschuss als zentrales Steuerungsgremium setzt sich aus verschiedenen Akteurinnen und Akteuren der Zivilgesellschaft, aus Politik und Verwaltung zusammen und bildet so ein breites Spektrum an Expertise und Erfahrung zu den einzelnen Schwerpunkten des Aktionsprogrammes ab. Dieses Bündnis soll die Bedeutung von gesellschaftlichem Zusammenhalt und einem verstärkten Engagement für demokratische Grundwerte im Landkreis unterstreichen. Der Begleitausschuss tagt in der Regel zwei Mal jährlich.

Das Bundesprogramm "Demokratie leben!"

Die Umsetzung des Aktionsprogrammes ab dem Jahr 2022 erfolgt durch das Bundesprogramm „Demokratie leben!“. Insgesamt wird der Landkreis bis zum Ende des Jahres 2024 jeweils mit Summe von 125.000 Euro jährlich gefördert.

Damit sollen Projekte, Maßnahmen und Initiativen zur Demokratieförderung und Extremismusprävention im Landkreis unterstützt und finanziert werden.

Dies geschieht mittels einer Ausschreibung für interessierte Organisationen, Vereine oder Träger. Für die Förderung von Maßnahmen aus dem sogenannten Initiativfonds stehen dem Landkreis für das Jahr 2022 insgesamt 75.000 Euro zur Verfügung. Für Projekte und Maßnahmen aus dem sogenannten Jugendfonds sind es 22.500 Euro.

Projektideen können in Bezug auf die Handlungsfelder des Aktionsprogramms mittels Antragstellung und Auswahlverfahren verwirklicht werden. Über mögliche Förderungen entscheidet der Begleitausschuss des Aktionsprogrammes. Über Projekte für Jugendliche und junge Menschen entscheidet der Initiativkreis für Jugendbeteiligung/JES – „Jugend engagiert sich“ im Landkreis Esslingen.

Antragstellung

Antragsberechtigt für Förderungen aus dem Bundesprogramm sind nichtstaatliche, gemeinnützige Organisationen. Die Ausschreibungen erfolgen in der Regel zwei Mal jährlich. Weitere Informationen sind dem Leitfaden zur Antragstellung unter Downloads zu entnehmen.

Die erste Ausschreibung im Jahr 2022 erfolgte vom 10.01. bis 04.02.

Eine zweite Ausschreibung erfolgt vom 02.05. bis 03.06. Für Projekte und Maßnahmen aus dem Aktions- und Initiativfonds stehen rund 22.400 Euro an Restmitteln zur Verfügung. Im Jugendfonds gibt es rund 8.200 Euro Restmittel.

Weitere Informationen zur Antragstellung finden Interessierte rechts unter Downloads.

Zuwendungsgeber