Andrea Wangner

Im Abstrichzentrum werden vorrangig Menschen mit Covid-19-Symptomen getestet

Am Corona-Abstrichzentrum (CAZ) in Nürtingen/Oberensingen ist derzeit wieder sehr viel Betrieb. Ein Test im CAZ ist zunächst erkrankten Personen mit Covid-19-Symptomen und weiteren berechtigten Personen vorbehalten

„Wir möchten klarstellen, dass ein Abstrich im CAZ vorrangig einem bestimmten Personenkreis vorbehalten ist“, sagt Dr.Dominique Scheuermann, die Leiterin des Gesundheitsamtes im Esslinger Landratsamt. Das sind zunächst Personen mit Symptomen einer akuten Atemwegserkrankung oder COVID-19-typischen Symptomen. Das stellt der Haus- oder Kinderarzt fest und vergibt einen Code für einen Abstrich im CAZ. Außerdem können sich Personen testen lassen, die eine Warnung von der Corona-Warn-App des Robert-Koch-Instituts erhalten haben. Diese Tests werden von der Krankenkasse bezahlt.

Darüber hinaus können Menschen einen Code zur Testung erhalten, die der Teststrategie des Landes entsprechen“, berichtet die Leiterin des Gesundheitsamts. Dazu gehören zum Beispiel Personen, die Kontakt zu bestätigten Fällen hatten, die in Ausbruchsgeschehen involviert sind oder die für die Aufnahme in eine Pflegeeinrichtung oder eine Einrichtung der Behindertenhilfe ein Testergebnis benötigen. Auch dafür werden die Codes vom Gesundheitsamt oder dem Hausarzt vergeben.

Der Test für Geschäftsreisende, Reiserückkehrer oder Reisewillige ist eine so genannte Individuelle Gesundheitsleistung (IGeL) und muss privat bezahlt und organisiert werden. Anbieter solcher IGeL-Leistungen können Arztpraxen und medizinische Labordienstleister sein.

Auch Angehörige eines Hausstandes, die vorübergehend keine Gemeinschaftseinrichtung für Kinder und Jugendliche wie Kindertageseinrichtung und Schule besuchen dürfen, weil ein Mitbewohner Corona-verdächtige Symptome hat, benötigen keinen Test: Wird eine Covid-19-Erkrankung ausgeschlossen, dürfen alle Haushaltsmitglieder ohne Test wieder in die Gemeinschaftseinrichtung gehen.

Die Verantwortlichen am CAZ haben am vergangenen Montag, 20. Juli, 484 Abstriche verzeichnet. Zum Vergleich: auf dem Höhepunkt der Infektionswelle im vergangen März waren es an Spitzentagen jeweils etwa 400 Abstriche an zwei Standorten des CAZ, insgesamt also rund 800 Abstriche. In den vergangenen Tagen wurden im CAZ auch Personen registriert, die nicht wegen einer medizinischen Indikation oder nach Aufforderung des Gesundheitsamtes vorgefahren sind. „Viele Menschen wollten sich testen lassen, um die Quarantäne nach einer Reise zu verkürzen oder Reisevorkehrungen zu treffen“, berichtet Dr. Scheuermann. Mit einem negativen Testergebnis kann unter bestimmten Voraussetzungen die nach der Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne (CoronaVO EQ) geforderte 14-tägige Quarantäne bei der Einreise aus Risikogebieten verkürzt werden.

Um den derzeitigen Ansturm bewältigen zu können, werden die Öffnungszeiten morgens um zwei Stunden verlängert. Das CAZ hat ab Montag, 27. Juli jeweils montags bis freitags von 8 bis 17 Uhr geöffnet. Trotz des finanziellen Aufwandes wird der Landkreis weiterhin dazu beitragen, zusammen mit den Kreis-Ärzteschaften und dem Malteser Hilfsdienst das Abstrichzentrum zu betreiben. Bei anhaltender Nutzung ohne medizinische Notwendigkeit stehen aber weitere Prüfungen am CAZ im Raum, damit dringend erforderliche Untersuchungen, insbesondere von erkrankten Personen, durchgeführt werden können.