Andrea Wangner

Ernteprojekt "Gelbes Band" startet wieder

Das zuletzt mit dem Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“ ausgezeichnete Projekt „Gelbes Band“ startet jetzt zur Kirschenzeit. Bewirtschafter die Ihr Obst aus verschiedenen Gründen nicht selbst ernten können, haben die Möglichkeit bei ihren Städten und Gemeinden ein gelbes Band für die Kennzeichnung der zum Abernten freigegebenen Bäume abzuholen. Jede und Jeder darf dann diese Bäume abernten. Wichtig dabei ist, dass nur mit dem gelben Band gekennzeichnete Bäume abgeerntet werden dürfen. Alles andere ist Diebstahl und kann vom Besitzer der Wiese zur Anzeige gebracht werden.

Das Projekt „Gelbes Band“ wurde im vergangen Jahr vom Landkreis Esslingen zusammen mit 37 Städten und Gemeinden durchgeführt und soll in den nächsten Jahren verstetigt werden. Die Idee, nicht benötigtes Obst anderen zur Verfügung zu stellen und so einer Verwertung zuzuführen, wurde Ende Mai mit dem Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“, ein Preis gegen Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, ausgezeichnet.

Weitere Informationen zum Projekt, eine Karte der Ausgabestellen der Bänder, sowie Informationen zum Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“ finden Sie auf der Homepage der Obst- und Gartenbauberatung des Landkreis Esslingen.