Amtsleiterin

Corona-Hotline
0711 3902-41966
Mo - Fr 8:00  - 16:00 Uhr

FAQ´s  Antworten auf häufig gestellte Fragen - regelmäßig aktualisiert:

Die wichtigsten Informationen zu Corona

Informationen in Leichter Sprache, Gebärdensprache, gehörlose Menschen

Impfen

• Impfungen sind in allen Hausarztpraxen bzw. niedergelassenen Ärzten (eingeschlossen sind auch Privatpraxen) möglich. Wenn Sie keine Hausarztpraxis haben, können Sie auf der Internetseite der Kassenärztlichen Vereinigung BW über die Corona-Karte Baden-Württemberg (Adresse: https://www.kvbawue.de/index.php?id=1102) den Standort der nächstgelegenen Corona-Schwerpunktpraxis finden.
  • Hinweise zum „Digitalen Meldeportal zur einrichtungsbezogenen Impfpflicht

Positiv getestet? - Was muss ich jetzt tun?

Positiv getestete Personen

Personen mit einem positiven Antigen-Schnelltest oder PCR-Test müssen sich in häusliche Absonderung begeben. Die Absonderung endet frühestens fünf Tage nach dem Erstnachweis des Erregers, sofern seit 48 Stunden Symptomfreiheit besteht, spätestens jedoch nach zehn Tagen. Ein weiteres positives PCR- oder Antigen-Schnelltestergebnis begründet bis zum 15. Tag nach dem Erstnachweis des Erregers keine erneute Absonderungspflicht.

Weitere Informationen finden Sie in der CoronaVO Absonderung sowie auf der Webseite des Sozialministeriums oder der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).

Enge Kontaktpersonen und Haushaltsangehörige von positiv getesteten Personen

Haushaltsangehörige und enge Kontaktpersonen müssen sich, unabhängig von ihrem Impf- oder Genesenenstatus, nicht mehr in Absonderung begeben. Haushaltsangehörigen und engen Kontaktpersonen wird empfohlen, soziale Kontakte für einen Zeitraum von 10 Tagen bestmöglich zu reduzieren.

Bescheinigungen über die Absonderung

Eine gesonderte Bescheinigung über den Absonderungszeitraum wird nicht mehr ausgestellt. Zur Vorlage bei Ihrem Arbeitgeber dient das positive Testergebnis.

Testmöglichkeiten

Genesenenbescheinigungen

Wie weise ich nach, dass ich genesen bin?

Als genesen gelten Sie, wenn Sie innerhalb der letzten 3 Monate positiv mittels PCR, PoC-PCR oder mittels einem anderen Nukleinsäurenachweis auf SARS-CoV-2 getestet wurden und das Testergebnis mindestens 28 Tage zurückliegt. Es gibt bislang keinen speziellen „Genesenen-Ausweis“ oder eine spezielle Bescheinigung, die Sie anfordern müssen. Bitte sehen Sie hier von Anfragen an das Gesundheitsamt oder Arztpraxen ab.
Ihr Nachweisdokument muss als wichtigstes Kriterium erkennen lassen, dass Ihre Infektion mittels PCR-Testung bestätigt wurde. Darüber hinaus muss zusätzlich zum Test-/Meldedatum klar ersichtlich sein, auf welche Person das Dokument ausgestellt wurde. Akzeptiert werden digitale Versionen sowie Papierversionen.

Als Nachweis können Sie folgende Dokumente nutzen:

• PCR-Befund eines Labors
  • PCR-Befund einer Ärztin/eines Arztes
  • PCR-Befund einer Teststelle bzw. eines Testzentrums
  • ärztliches Attest (sofern dieses Angaben zu Testart (PCR) und Testdatum enthält)
  • die Absonderungsbescheinigung (sofern diese Angaben zu Testart (PCR) und Test-/Meldedatum enthält)
  • weitere Bescheinigungen von Behörden (sofern diese Angaben zu Testart (PCR) und Test-/Meldedatum enthalten)

NICHT als Nachweisdokument anerkannt werden beispielsweise:

• ein Antigenschnelltestnachweis
  • Absonderungsbescheinigungen, die keine Angaben zu Testart und/oder Test-/Meldedatum enthalten
  • Antikörpernachweise
  • Krankheitsatteste

Sollten Sie dennoch vom Gesundheitsamt eine Bescheinigung über eine PCR-bestätigte Infektion auf SARS-Co-V-2 benötigen, so können Sie diese per E-Mail an gesundheitsamt@LRA-ES.de anfragen. Für das Ausstellen dieser Bescheinigung fällt eine Bearbeitungsgebühr von 9,00 € + 0,80 € Porto an. Sie erhalten diese auf dem Postweg mit einer Rechnung zugestellt.

Quarantäne, Einreise, Rückreise, Risikogebiet

luca-App

Entschädigungen

Corona-Verordnungen des Landes

Verfügungen des Landkreises

Derzeit keine.

Hotlines

Aktuelle Zahlen

• Amtliche Gesamtzahlen zum Coronavirus im Landkreis  Hier werden Fälle gezählt, die dem Gesundheitsamt gemeldet wurden. Dies sind Fälle, die der Referenzdefinition des RKI (direkter Erregernachweis oder klinisch epidemiologisch bestätigte Fälle) entsprechen und Fälle, die als klinisch (z.B. durch CT-Befund) oder durch indirekten Erregernachweis diagnostiziert wurden.