Telefon 0711 3902-42030
Telefax 0711 3902-52030

Baustart ohne offiziellen Baggerbiss

In Plochingen, Am Aussichtsturm, rollen die Bagger für den Neubau eines Verwaltungsgebäudes für die Kreisverwaltung. "Dank der guten Zusammenarbeit mit der Stadt Plochingen und den beteiligten Unternehmen, können wir jetzt planmäßig mit dem Aushub für den Verwaltungsneubau in Plochingen beginnen“, erklärte Landrat Heinz Eininger. Die Baumaßnahme ist der Auftakt für eine zeitgemäße Unterbringung der Landkreisverwaltung, die in mehreren Abschnitten bis 2026 verwirklicht werden soll.

Der ursprünglich für den offiziellen Auftakt der Bauarbeiten geplante Baggerbiss musste wegen der Corona-Krise abgesagt werden. Die jetzt anstehenden Arbeiten erlauben die Einhaltung der notwendigen Abstandsregeln, so dass ohne Bedenken mit den Bauarbeiten begonnen werden kann.

Auch die seit Januar laufenden Vorarbeiten, zu denen unter anderem der Abbruch des ehemaligen Personalwohngebäudes gehörte, konnten ohne Bedenken erfolgen.

Der Erdaushub dauert bis ca. Mitte Mai 2020. „Wir haben den weiteren Baufortschritt unter den derzeit gegebenen Vorgaben geplant und werden die jeweils weiteren Schritte den geltenden Regeln anpassen", betonte der Landrat.
"Ich wünsche der Baumaßnahme ein gutes Gelingen und allen am Projekt beteiligten viel Erfolg, vor allem aber eine gute Gesundheit und die notwendige Kraft, mit den Herausforderungen der Zeit umzugehen", so Eininger weiter.

Den Auftrag für die Errichtung des Verwaltungsgebäudes hat die Firma Georg Reisch GmbH & Co. KG, Bad Saulgau, nach einem Beschluss in der Kreistagssitzung am 7. November 2019 erhalten. Die Planung erfolgt durch das Architekturbüro Lederer, Ragnarsdóttir Oei, Stuttgart.
Entstehen wird ein quadratischer, 5-geschossiger Baukörper mit Innenhof. Die kompakte Bauweise ermöglicht ausreichende Freiflächen und erhält den Ausblick vom denkmalgeschützten Jubiläumsturm des Schwäbischen Albvereins ins Neckartal und auf den Albtrauf. Eine prägende Grünfassade trägt der Stadtrandlage als auch den ökologischen Ansprüchen Rechnung. Das Gebäude wird nach dem KfW 40 Standard errichtet, eine Photovoltaikanlage auf dem Gründach und die Nutzung von Recyclingbeton runden das anspruchsvolle Nachhaltigkeitskonzept ab.

Geschaffen wird eine Nutzfläche von 5.700 qm. Das neue Gebäude ist auf 225 Arbeitsplätze ausgelegt. Die Fertigstellung ist für das Frühjahr 2022 geplant. In das neue Gebäude werden das Rechts- und Ordnungsamt, das Straßenverkehrsamt, das Ausländeramt, das Kreismedienzentrum sowie der
Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Esslingen einziehen.

Am Standort Plochingen befinden sich bereits das Gesundheitsamt, das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt, das Amt für Kreisschulen und Immobilien, das Hochbauamt und das Revisionsamt in den umgebauten und sanierten Gebäudeteilen der ehemaligen Klinik Plochingen. Ausgangspunkt für den Neubau in Plochingen war, dass für den geplanten Neubau des Landratsamts in Esslingen trotz intensiver Suche nicht ausreichend große Interimsgebäude für die Unterbringung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gefunden werden konnten. Nun wird ein Teil der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dauerhaft ihren Arbeitsplatz in Plochingen finden. Der verbleibende Teil der Mitarbeitenden wird während der Neubauphase zentral in Esslingen im Das ES!, dem Fleischmannhaus sowie dem Württemberger Hof interimsmäßig untergebracht.

Die Kreisverwaltung und das Bauunternehmen sind bemüht, Beeinträchtigungen durch Baustellenverkehr, Lärm oder Verschmutzung so gering wie möglich zu halten.