Telefon 0711 3902-42030
Telefax 0711 3902-52030

Interaktive Karte gibt Auskunft über Forstreviere

Neue Zuschnitte der Forstreviere im Landkreis Esslingen nach Forstreform

Mit einer neuen interaktiven Karte auf der Internetseite des Landratsamtes Esslingen informiert das Kreisforstamt Esslingen über die neuen Forstreviergrenzen und die -revierleitung im Landkreis. Aufgrund einer Umstrukturierung der Forstverwaltung in Baden-Württemberg haben sich die Grenzen der Forstreviere im Landkreis verändert.

Die Karte kann über www.landkreis-esslingen.de unter dem Menüpunkt „Forstamt“ aufgerufen werden. Ein erster Dialog informiert die Nutzer darüber, dass das Kreisforstamt Esslingen für alle Waldbesitzarten Ansprechpartner in forsthoheitlichen Belangen ist – also in Fragen der forstlichen Förderung, bei Genehmigungen oder wenn es um die Überwachung der Vorschriften des Landeswaldgesetzes geht. Wer Fragen zu Wald-bewirtschaftung, zur Holzernte oder zu Beratung und Betreuung hat, findet seinen Ansprechpartner durch einen Mausklick auf dem entsprechenden Waldteil.

Zum Stichtag 1. Januar wurde der Staatswald aus dem Verbund des bisherigen Einheitsforstamtes herausgelöst. Er wird künftig von ForstBW, einer Anstalt öffentlichen Rechts, bewirtschaftet. Der größte Teil des Staatswaldes im Landkreis gehört nun zum ForstBW-Forstbezirk „Schurwald“ mit Betriebssitz in Göppingen. Staatswald im Bereich des Albtraufs ist dem Forstbezirk „Mittlere Alb“ zugeordnet und Staatswald nahe des Schönbuchs ist Teil des Forstbezirks „Schönbuch“. Für alle Kommunal- und Privatwälder ist das Kreisforstamt als Dienstleister zuständig.

Auslöser der Forstreform ist ein Verfahren des Bundeskartellamtes, welches sich gegen den gemeinsamen Holzverkauf aus Staats-, Kommunal- und Privatwald richtete.