Wirtschaftsförderer

Wirtschaft 4.0 zwischen Neckar und Alb

Elektromobilität

Elektromobilitätskonzept für den Landkreis Esslingen

Im Juni 2019 startete die Kreisverwaltung mit der Erstellung eines Elektromobilitätskonzeptes. Damit wird ein konkretes Projekt des in 2017 durchgeführten Zukunftsdialogs Landkreis Esslingen realisiert.

Als kreisweites Planwerk soll das Konzept die Potentiale in der Elektromobilität aufzeigen und zielgerichtete Investitionen befördern. Mit der Konzepterstellung hat der Landkreis Esslingen die Mobilitätswerk GmbH mit Sitz in Dresden beauftragt. Das Elektromobilitätskonzept wird im Rahmen der Förderrichtlinie „Elektromobilität vor Ort“ durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur gefördert. Die Umsetzung der Förderrichtlinie wird von der Nationalen Organisation Wasserstoff- und Brennstoffzellentechnologie (NOW) koordiniert.

Kernstück des Vorhabens ist eine Konzeption für den flächendeckenden und bedarfsgerechten Ausbau der Ladeinfrastruktur im Landkreis. Flankiert wird dies durch eine Potentialermittlung in der Elektrifizierung des ÖPNV und der multimodalen Vernetzung von Verkehrsträgern. Mittels einer Analyse des Fuhrparks der Kreisverwaltung werden die Elektrifizierungspotentiale ermittelt.

Durch eine Potentialanalyse für den Neubau des Landratsamtes schafft die Kreisverwaltung weiter die Voraussetzungen für einen Neubau des Landratsamtes, der den Anforderungen an die Mobilitätsbedarfe der Zukunft gerecht wird.

Im Laufe der Konzepterstellung sind verschiedene Veranstaltungs- und Beteiligungsformate geplant:

• 25.10.2019
    verwaltungsinterner Workshop zum Thema Fuhrpark, betriebliches Mobilitätsmanagement und Neubau des Landratsamtes
  • 20.11.2019
    Netzwerk E-Mobilität und Ladeinfrastruktur
    Workshop mit begleitender Ausstellung
  • Januar 2020
    Fachworkshop E-Mobilität im ÖPNV
  • Frühjahr 2020
    Zukunftswerkstatt: Mobilität von Morgen (öffentlich)

Voraussichtlich Mitte 2020 wird die Konzepterstellung abgeschlossen und anschließend öffentlich verfügbar sein. Das Konzept beinhaltet einen konkreten Handlungs- und Aktionsplan sowie Bedarfsprognosen für das gesamte Kreisgebiet.

Logo der Mobilitätswerk GmbH

Logos der Fördergeber