Gesundheitsamt

Sehr geehrte Damen und Herren,
aufgrund der dynamischen Entwicklung mit zunehmend positiven Fällen im Landkreis Esslingen sowie der Flut an Anfragen, können wir Ihre Anfragen nicht zeitnah beantworten. Wir bitten um Ihr Verständnis. Mit freundlichen Grüßen Dominique Scheuermann

• Die HIV- und STI-Sprechstunde entfällt bis auf Weiteres!
  • Belehrungen im Lebensmittelgewerbe fallen bis auf Weiteres aus. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Anträge und Verfügungen

FAQ´s  Antworten auf häufig gestellte Fragen - regelmäßig aktualisiert:

Wichtige Merkblätter

Hotlines zu Fragen zum Corona-Virus:

• Landratsamt  0711 3902-41966
  • Landesgesundheitsamt: 0711 904-39555 (werktags 9 -16 Uhr)
  • Bundesministerium für Gesundheit 030 346-465-100
  • Unabhängige Patientenberatung Deutschland 0800 011 77 22

Bei den Corona-Abstrichzentren (CAZ) in Nürtingen und an der Messe in Leinfelden-Echterdingen muss mit Wartezeiten gerechnet werden! Daher bitte nur nach Abstimmung mit dem Gesundheitsamt bzw. dem Hausarzt die CAZ anfahren.
Aufgrund der großen Nachfrage nach Abstrichen muss derzeit mit 72 Stunden Wartezeit gerechnet werden, bis die Ergebnisse von den Laboren vorliegen. Wir bitte um Verständnis.
Die Abstriche zum Nachweis von Coronavirus (SARS-CoV) werden bei Personen entnommen, die in den letzten 14 Tagen aus einem Risikogebiet zurückgekehrt sind oder seither direkten Kontakt mit solchen Personen hatte und Beschwerden wie Fieber, Husten, Schnupfen, etc. haben.

MasernschutzgesetzWissenswertes zum Masernschutz finden Sie hier.

Ziel der Arbeit des Gesundheitsamtes ist die Förderung und der Schutz der Gesundheit der Bevölkerung unseres Landkreises. Zu den Kernaufgaben gehören der Gesundheitsschutz, insbesondere der Infektionsschutz und die Überwachung der Hygiene, Gesundheitshilfen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene sowie besondere Personengruppen und die Gesundheitsförderung und Prävention.

Amtsleiterin

Dr. Dominique Scheuermann